Это мой дебют в полнометражном кино. На дворе стоял 2004 год, я снимал клипы Сплину, Би-2, Ногу Свело, рекламы – Pepsi, IKEA, LG, Mitsubishi, Mail.ru – да кому только не снимал.
- И, НЕ ЗНАЯ ЕЩЁ, КОГДА И КАКОЕ СНИМУ ПЕРВОЕ КИНО, ОПРЕДЕЛИЛ ДЛЯ СЕБЯ: ОНО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ “КЛИПОВЫМ".
Нам знаком эффект кино, снятого клипмейкерами: отсутствие реалистичной атмосферы, беда с драматургией, плохая игра актёров. И я искал материал, в котором в самой его сути не была бы заложена эстетика, склоняющая к “клиповодству". Нечто далёкое от культуры MTV и современных мегаполисов. И вот мой друг оператор Максим Трапо позвонил и сказал, что “прикреплён" к проекту, который собираются снимать в Беларуси, - экранизацию последнего произведения Алеся Адамовича “Немой". Кино о войне, страшная история фашистской оккупации. Продюсер Олег Урушев находился в поиске режиссёра, Максим познакомил нас. Далее (и это было чудом) продюсера убедили разговор со мной и мои клипы. Наступил сложный этап работы над сценарием, мы создавали его вместе с Максимом Трапо и белорусским писателем Владимиром Степаненко. Времени было мало, и поэтому работа строилась так: я приехал в Минск, собрал группу и первую половину каждого дня готовил материальную часть съёмок - костюмы, декорации, кастинг. А вечером мы втроём сидели на Праспекте Незалежнасцi в кафе “Лондон" и обсуждали сценарий. Я приносил разработки, Максим и Владимир что-то комментировали, плюс Владимир сразу же переводил всё на белорусский. Оставшуюся часть диалогов отправляли переводить на немецкий. За август мы закончили подготовку с группой и сценарий. Параллельно шёл кастинг. На роль Полины я сначала хотел взять кого-то из юных минских актрис, чтобы у неё был родной белорусский язык. Но в результате проб победила студентка ВГИКа Светлана Иванова. Это была первая роль известной актрисы. Претендентов на Франца тоже было много - только на финальную стадию проб прилетели четверо немецких актёров. Я остановил выбор не на типичной “белокурой арийской бестии", а на харизматичном и вдумчивом Адриане Тополе. Впрочем, белокурая бестия среди претендентов тоже была, соблазн утвердить того актёра был велик. Но я подумал, что эффект попадания в клишированный образ получился бы ярким, но работал бы в фильме первые пять минут. Образ был бы, а человека – нет.
- И ВОТ МЫ ПУСТИЛИСЬ В ПУТЬ: МЫ – МОЛОДЫЕ И ТРУДОЛЮБИВЫЕ, ХОЛОДНЫЕ ОСЕНЬ И ЗИМА 2004-ГО И БЕЛОРУССКАЯ ЗЕМЛЯ, ЕЩЁ ДЫШАЩАЯ БОЛЬЮ И ТРУПАМИ.
Мы даже снимали именно в тех местах, где происходили страшные события, в буквальном смысле – на костях. Возможно, всё это вместе и сложилось в то, что в результате стало фильмом “Franz+Polina".